Ultimate magazine theme for WordPress.

BBC: за 18 “путинских” лет в России подешевела только одна услуга – междугородние звонки по стационарному телефону

0 221

“Русская служба BBC” проанализировала динамику роста цен на товары и услуги начиная с 2000 года, когда Владимир Путин стал президентом РФ, и выяснила, что за 18 лет подешевела только одна услуга – междугородние звонки по телефону. Цены на остальное только повышаются, а уровень доходов россиян сейчас откатился на восемь лет назад.

Журналисты телерадиовещательной корпорации воспользовались списком цен на все товары и услуги, которые мониторит Росстат. В нем 500 позиций, “от пеленок для новорожденных и обручального кольца до корвалола и рытья могил, от килограмма картофеля до игристого вина”, поясняет издание метод подготовки материала. Взяв среднюю арифметическую цену на каждый товар и услугу за все доступные месяцы с 2000 года, сделали поправку на среднегодовую инфляцию, чтобы цены можно было сравнивать, и построили графики.

Цена на междугородние звонки по стационарному телефону снизилась с 4,9 рубля за минуту в 2000 году до 4,1 рубля – в 2018 году. Это стало возможным благодаря техническому прогрессу и развитию мобильной связи и и IP-телефонии.

До присоединения Крыма к России, то есть до 2014 года, доходы населения росли быстрее цен, а вот после появления еще одного российского региона, в результате продуктового эмбарго, введения санкций против РФ, роста курса доллара к рублю и общего замедления экономики темпы роста цен на товары и услуги стали опережать рост доходов.

Если сравнить доходы россиян в 2000 году и сейчас, то с поправкой на инфляцию они находятся на уровне 2010 года. С 2000 года они выросли в 2,5 раза, а с 2008-го – только на 6%. При этом по мнению профессора кафедры экономики Российской экономической школы Валерия Черноокого, реальные доходы населения вернулись к уровню кризисного 2009 года.

Журналисты издания нашли в данных Росстата два продукта, цены на которые менялись за последние 20 лет наиболее резко: это гречка и сахар. Цена на них зависит от погоды и ситуации на рынке, сейчас – на спаде. Сильно выросли цены на сахар в 2015 и 2016 годах из-за природного явления Эль-Ниньо – колебания температуры воды у поверхности океана в районе экватора.

Цена на гречку достигала пика в 2011 году после засушливого лета 2010 года – тогда она подорожала в 3,5 раза и стоила 112 рублей, но в 2018 году ее минимальная цена была равна 50 рублям.

Дешевеют курица и бананы

Также есть продукты, которые планомерно дешевеют. Это курица и бананы. Бананы импортируют из стран, не вводивших санкции против РФ (в основном из Эквадора), поэтому они стали одними из самых доступных фруктов. Правда, скачки цен были и на них – после резкого падения рубля в декабре 2014 года. Курицу же почти полностью производят в России.

С другой стороны, наиболее сильно подорожали те продукты, для производства которых требуется молоко. Например, для изготовления килограмма масла нужно в 2,5-3 раза больше молока, чем для производства сыра. На творог же цена растет из-за появления новых творожных продуктов и повышения спроса на них. Кроме того, на цены обоих продуктов повлияло продуктовое эмбарго и валютный кризис в 2014 году.

Импортные автомобили стали доступнее на 70%

Если говорить о непродовольственных товарах и услугах, более всего подорожали аренда и ремонт жилья в государственном и муниципальном фонде. Аренда жилья у государства выросла в цене в 53 раза до 6,7 рублей за квадратный метр. Также взлетели цены на зубные коронки – в четыре раза (с поправкой на инфляцию). На столько же подорожали и театральные билеты. Из услуг больше всего подорожало удостоверение завещания в нотариальной конторе – в 3,5 раза.

Между тем на 70% стали доступнее для россиян импортные автомобили. В 2000 году для покупки иномарки нужны были средние доходы примерно за 14 лет, в 2008 – за два года, а после 2013 года – за 1,5 года, поясняет издание. Отечественные машины стали доступнее только на 20%.

Из-за подорожания акцизов на водку и сигареты с конца 2000-х годов цены на эту продукцию стали расти. В стоимости самой дешевой бутылки пива доля акциза составляет примерно 25%. Правда, после того как сумму акциза в стоимости водки увеличили в два раза и рынок легальной водки обвалился, правительство снизило минимальную розничную цену на этот алкогольный напиток пересмотрело план по росту акцизов.

Есть и хорошие новости: нашлись товары, которые за 20 лет подешевели не только с поправкой на инфляцию, но и в номинальных значениях. Например, кнопочные мобильные телефоны, сотовая связь и перелеты эконом-классом. Однако подешевевшие модели являются устаревшими, а цены на перелеты снизились за счет появления лоукостеров.

Издание не обошло стороной главный мем начала 2019 года – девяток яиц – и проследило, как яйца дорожали на протяжении 18 лет. Правда, данные учитывались за десяток. Оказалось, что в 2000 году яйца стоили 12 рублей, в конце 2018-го – в среднем 56 рублей без поправки на инфляцию.

Отметим, 11 января Росстат сообщал, что инфляция в России удвоилась за год и стала труднопрогнозируемой, а потребительские цены выросли по итогам 2018 года на 4,3%. В декабре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на куриные яйца. Кроме того, за первые три недели 2019 год инфляция составила почти 1% – это в три раза больше, чем в январе прошлого года. Основными причинами называют повышение НДС с 18 до 20% и связанное с ним повышение тарифов на коммунальные услуги.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.