Ultimate magazine theme for WordPress.

Четыре женщины обвинили экс-президента Коста-Рики и лауреата Нобелевской премии в домогательствах

0 9

Бывший президент Коста-Рики и лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас оказался в центре сексуального скандала после того, как активистка обвинила его в домогательствах и подала иск в суд. Позднее об аналогичных претензиях объявили еще три женщины, одна из которых работала в пресс-службе будущего президента в 1986 году.

По данным CNN, в минувший понедельник прокуроры Коста-Рики получили жалобу на предполагаемое сексуальное преступление со стороны Ариаса, а во вторник о ненадлежащем поведении Ариаса обвинила другая женщина. Источник в прокуратуре Коста-Рики подтвердил подачу уголовной жалобы о сексуальном преступлении Ариаса.

Сам Ариас категорически отверг обвинения, заявив, что всю жизнь боролся за гендерное равноправие. Министр по делам женщин Патриция Мора Кастелланос сказала, что женщина, подавшая жалобу, может рассчитывать на поддержку Национального института женщин (INAMU).

The New York Times, получившая копию уголовного иска, назвала имя женщины — Александра Арсе фон Херольд, психиатр и активист по ядерному разоружению. Она работала в Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), деятельность которой поддерживал Ариас.

Как сообщает The Guardian, в 2014 году Арсе фон Херольд пришла к Ариасу домой, чтобы обсудить ее деятельность. Тогда он начал приставать к активистке, обнимать, целовать и хватать ее. Женщина смогла уйти, предложив ему встретиться в другое время.

Второе обвинение было сделано Эммой Дейли, бывшей журналисткой, которая сейчас является директором по связям с общественностью в организации Human Rights Watch. По ее словам, в 1990 году Ариас «трогал ее» на инаугурации президента Виолеты Чаморро в Никарагуа.

CNN не смог самостоятельно проверить утверждение Дэйли, однако ее муж заявил, что та неоднократно говорила ему об этом. Адвокат Ариаса Эрик Рамос, отказался комментировать обвинения Дэйли и заявил, что никаких официальных жалоб не было подано.

Кроме того, о насилии со стороны Ариаса заявили еще две женщины. Одна из них, по имени Элеонора Антиллон, рассказала Independent, что Ариас подверг ее сексуальному насилию в 1986 году, когда был кандидатом в президенты.

По словам Антиллон, Ариас предложил ей работу в его пресс-службе во время предвыборной кампании, а на одной из их первых встреч положил руки ей на ногу. В другой раз он положил ее руку на свой половой орган, а потом толкнул к шкафу и насильно поцеловал. Антиллон никому не рассказывала об инциденте, а по окончании предвыборной кампании вернулась к работе на телевидении. Теперь же она заявила, что намерена «сорвать маску с президента-мошенника» и подать пример другим.

Ариас занимал пост президента Коста-Рики с 1986 по 1990 год и с 2006 по 2010 год. В 1987 году он был удостоен Нобелевской премии мира за его усилия по прекращению гражданских войн в Центральной Америке.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.