ВЫБОРЫ 2020 Деньги на ветер: зачем губернатор Гусев тратит миллионы на...

Деньги на ветер: зачем губернатор Гусев тратит миллионы на собственный пиар

-

Скандал вокруг новой пиар-кампании Воронежского правительства набирает обороты. Так, 27 ноября на портале госуслуг разместили электронный аукцион «Оказание услуг по размещению новостной информации на радиоканале в 2020 году» от управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области. Заказчиком является региональное правительство, а пиарить планируют губернатора Александра Гусева.

Деньги на ветер
Деньги на ветер

Из бюджета для освещения достижений воронежских чиновников будет выделено 8 миллионов рублей. Всего планируется выпустить 1600 минут ( более 26 часов) лестных новостей о главе и правительстве региона. Получается, что одна минута будет обходиться налогоплательщикам в пять тысяч рублей. И это при том, что в Воронежской области существует множество проблем, которые требуют незамедлительного решения, например — ремонт больниц, школ и других учреждений. 8 миллионов помогли бы решить часть из них.

В Воронежской области существует множество проблем, которые требуют незамедлительного решения, например - ремонт больниц, школ и других учреждений. 8 миллионов помогли бы решить часть из них.
В Воронежской области существует множество проблем, которые требуют незамедлительного решения, например — ремонт больниц, школ и других учреждений. 8 миллионов помогли бы решить часть из них.

Причина проведения тендера кроется в падении рейтинга руководства области и губернатора Александра Гусева. Многочисленные коррупционные и политические скандалы последних месяцев негативно повлияли на отношение жителей региона к руководству области. По состоянию на ноябрь этого года, Александр Гусев занял 75 место из 83 возможных в рейтинге глав регионов России.

Главному чиновнику области явно не нравится, что под ним зашаталось кресло губернатора. Однако вместо того, чтобы начать реально работать на благо региона, Гусев усиленно занялся тратой бюджетных средств на собственный пиар. К примеру, всего пару месяцев назад администрация провела тендер на пиар руководства области в соцсетях на суму более 2,6 млн рублей. Примечательно, что тот тендер завершился скандалом. Тогда победителем оказалась компания «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ-36ОН.РУ». Конкурирующее и ничем не уступающее издание «Абирег» проиграло. Дмитрий Орищенко, владелец «Абирег», задолго до итогов госзакупки предположил, что она создана именно под «36ОН». С его слов, ни одна другая компания просто не могла соответствовать «специальным» критериям отбора Воронежской администрации. Только компании, имеющие админресурс, могли рассчитывать на победу.

Позже слова директора «Абирега» косвенно подтвердил ответ на запрос в Федеральную Монопольную Службу с просьбой проверить эту госзакупку на предмет нарушений антимонопольного законодательства. «Воронежское УФАС не усматривает в действиях заказчика и уполномоченного органа нарушений Закона о контрактной системе, в связи с чем не находит оснований на данном этапе для принятия мер антимонопольного реагирования», — ответил региональный УФАС.

Воронежское УФАС не усматривает в действиях заказчика и уполномоченного органа нарушений Закона о контрактной системе
Воронежское УФАС не усматривает в действиях заказчика и уполномоченного органа нарушений Закона о контрактной системе

Необоснованные требования и неадекватные критерии отбора, из-за которых в этом конкурсе не могла победить сторонняя компания, можно увидеть здесь. Также много вопросов вызвал один из пунктов закупки: «Рекламные кампании по размещению таргетированной рекламы в социальных сетях». В правительстве хотели продвинуть 38 материалов, каждый из которых должен был собрать не менее 60 тысяч просмотров. На эти цели в контракте изначально заложили 1 миллион 117 тысяч рублей. В следствии чего продвижение одного материала при такой сумме обойдётся бюджету в 29 тысяч 411 рублей или в 49 копеек за один просмотр. По мнению многих СММ-специалистов, эта сумма значительно завышена. Чтобы не опираться только на мнение СММ-специалистов, можно посчитать, за какую сумму таргет в «Одноклассниках» даст 60 тысяч просмотров при условии, что запись увидят именно жители Воронежской области. Оказалось, что эта соцсеть готова обеспечить необходимое количество показов за 2600 рублей. Если сумму умножить на 38 прописанных в конкурсе публикаций, то получится 98 тысяч 800 рублей, а не 1 миллион 117 тысяч рублей, как прописано в госконтракте. Впрочем, тут также нет ничего удивительного, за бюджетные деньги можно пиарить себя за любые суммы.  Особенно, если это делают “свои” люди.

Вероятно, проведение тендера по закупке услуг размещения новостной информации на радиоканале, как и в предыдущий раз, закончится скандалом.
Вероятно, проведение тендера по закупке услуг размещения новостной информации на радиоканале, как и в предыдущий раз, закончится скандалом.

Вероятно, проведение тендера по закупке услуг размещения новостной информации на радиоканале, как и в предыдущий раз, закончится скандалом. Ведь устоять перед соблазном отдать жирный госконтракт “нужным” людям наши чиновники не смогут. А говорить о целесообразности траты 8 миллионов на восхваление «мифических» успехов власти, когда в регионе полно реальных проблем, вообще не приходится. Лучше бы руководство потратило для решения реальных проблем в регионе. Ведь никакая реклама власти не заменит  реальных действий, направленных на помощь населению региона.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последнее

Зачем Путин поручил призвать запасников на военные сборы?

На днях президент РФ подписал указ о призыве на военные сборы в 2020 году резервистов. Резервисты, это граждане которые...

Скабеевой грозит тюрьма? Полиция начала расследования по поводу распространения фейков (документ).

От тюрьмы и от сумы не зарекайся... Известная российская журналистка и телеведущая Ольга Скабеева в скором времени может отправиться...

15+ достаточно странных и смешных товаров, которые оказались настоящими жемчужинами секонд-хендов

Известно, что одному человеку покажется мусором, для другого вполне может оказаться настоящим сокровищем. Лучше всего это видно на примере...

МАСТРИД

Тебе также понравитсяПОХОЖЕЕ
Рекомендовано к прочтению