Технологии ФАС оштрафовала российскую "дочку" Samsung за координацию цен на...

ФАС оштрафовала российскую «дочку» Samsung за координацию цен на смартфоны и планшеты

-

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ оштрафовала ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» (российская «дочка» Samsung) на 2,5 млн рублей за незаконную координацию цен на смартфоны и планшеты. Об этом сообщается на сайте ФАС.

«Кроме того, к административной ответственности привлечены работники ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», которые непосредственно осуществляли контроль за соблюдением цен реселлерами. Отметим, что в ходе рассмотрения дела компания прекратила осуществление координации экономической деятельности и оказывала содействие Комиссии ФАС России, что было учтено при назначении штрафа», – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Напомним, о подозрениях ФАС в отношении Samsung стало известно в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось, что в отношении компании ведется расследование. О каких именно моделях смартфонов Samsung идет речь, в антимонопольном ведомстве не говорили, но отмечали, что это «нестарые модели», которые продаются в России уже «какое-то время».

В феврале 2019 года ФАС возбудила дело в отношении российской «дочки» Samsung в связи с координацией цен на смартфоны и планшеты. Проверка компании выявила признаки нарушения части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции. Речь шла о координации экономической деятельности реселлеров Samsung, которая привела к установлению и поддержанию цены на ряд смартфонов и планшетов. Нарушение касалось смартфонов Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017, а также планшетов Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, и Galaxy Tab 3 Lite 7.0. В апреле ведомство признало компанию виновной, но штраф был назначен только сейчас.

Отметим, что ФАС неоднократно подозревала производителей смартфонов в координации цен. Так, в 2017 году ведомство расследовало возможный сговор при установлении цен на iPhone 8 и iPhone X, но не нашло признаков такого сговора.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело против компаний ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции. Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus шестнадцатью основными реселлерами, включая компании МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «МегаФон» и ряд других.

14 марта 2017 года ФАС признала российскую «дочку» компании Apple — ООО «Эппл Рус» — виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone пятого и шестого поколений. При этом ведомство не выявило нарушений в области формирования цен на смартфоны iPhone 7, в которых Apple заподозрили осенью 2016 года, а дело в отношении других компаний (Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.) было прекращено.

В ФАС также отмечали, что глобальная Apple тесно сотрудничала с ведомством, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. В итоге ФАС все же оштрафовала российскую «дочку» Apple на 1,75 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последнее

МАСТРИД

«Секретный» план российских властей vs СOVID-19

Власти РФ утверждают, что среди военнослужащих не зарегистрировано ни...

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВУ ВЫГОДНО МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ?

По данным Росстата за 2019 год, в России проживает...

Тебе также понравитсяПОХОЖЕЕ
Рекомендовано к прочтению