Ultimate magazine theme for WordPress.

Глава банка “Открытие” рассказал о новых санкциях против банков и продаже “Альфа-банка”

0 27

Глава банка “ФК Открытие” Михаил Задорнов не исключает расширения в 2019 году санкций США на 1-2 крупных российских банка. Об этом он сообщил в интервью телеканалу “Россия-24”. “Примерно мы понимаем, какие кандидаты [войдут] в этот список. Произойдет ли это с какой-то степенью достоверности, посмотрим, подождем конца первого, начала второго квартала 2019 года”, – сказал он.

Задорнов также прокомментировал возможность продажи “Альфа-банка” частному лицу или государству. “Для того, чтобы это был государственный банк, нужно, чтобы либо правительство, либо Центральный банк выделили для этой покупки условно $5-7 млрд, то есть это получается сейчас полтриллиона рублей. Я думаю, что мне трудно себе представить, что, например, парламент или правительство всерьез проголосуют за такой риск”, – отметил глава “Открытия”. По его словам, продажа банка возможна только в том случае, если владеющая им крупная промышленная группа намерена избавиться от непрофильного бизнеса и сосредоточиться на основной деятельности.

Он также добавил, что огосударствление российского банковского сектора – временное явление. “Все-таки нужна приватизация и банков, и других финансовых компаний”, – сказал Задорнов. Планируется, что банки, санируемые через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) в будущем продадут частным инвесторам.

Слухи о покупке Альфа-банка ВТБ стали активно муссироваться в телеграм-каналах летом этого года. Тогда куратор розницы в госбанке Владимир Верхошинский занял пост главного управляющего директора Альфа-банка. О переговорах сторон по сделке написала 11 декабря газета Financial Times. Однако в тот же день от лица акционеров Альфа-банка было обнародовано заявление, опровергающее и продажу банка ВТБ, и утверждение о ведении переговоров. Глава ВТБ Андрей Костин также заявил, что речь идет о “слухах на ровном месте”.

Ранее сообщалось, что Центробанк России готовится к худшему сценарию введения новых санкций, при котором финансовые учреждения РФ будут отключены от международных платежных систем. На этот случай регулятор подготовил рекомендации для небольших банков, работающих с платежными системами не напрямую. Таким банкам советуют заключить договор с запасным банком-спонсором для платежных систем на случай введения санкций.

Новый договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор из-за введения в отношении такого банка санкций и отключения от крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard. В рекомендованном ЦБ договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором. А перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам.

По данным газеты, крупнейшие спонсоры банков для работы в платежных системах – РНКО “Платежный центр”, “Уралсиб” (MOEX: USBN), ВТБ (MOEX: VTBR), Росбанк (MOEX: ROSB) и Промсвязьбанк (MOEX: PSKB). На базе Промсвязьбанка предполагается создать опорный банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтратов.

Рекомендации ЦБ должны обезопасить обслуживание карт россиян в случае отключения от платежных систем Visa и Mastercard, что уже происходило в 2014-2015 годах. Тогда это коснулось клиентов банков, которые открывали филиалы и вели обслуживание в Крыму, присоединенном к России в марте 2014-го. Международное сообщество считает это аннексией, что повлекло наложение на РФ санкций.

В Центробанке также отметили, что введение новых американских санкций против крупнейших российских банков и отключение от систем Visa и MasterCard якобы не повлияют на платежи в России, поскольку расчеты внутри страны проводятся через Национальную систему платежных карт (НСПК). Карты не будут работать только в других странах.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.