Ultimate magazine theme for WordPress.

Госдума приняла в третьем чтении закон о новой статье для наказания криминальных авторитетов

0 5

Госдума РФ 14 марта приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о новой статье Уголовного кодекса (УК), которая будет наказывать криминальных авторитетов – лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). Соответствующий проект статьи внес на рассмотрение нижней палаты парламента 14 февраля президент РФ Владимир Путин.

В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте Думы, говорится, что “лидеры преступных сообществ координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность”. Однако благодаря своему положению в преступной иерархии они, как правило, уходят от уголовной ответственности.

Занятие “высшего положения в преступной иерархии” предложено наказывать лишением свободы от восьми до 15 лет в колонии со штрафом либо до пяти миллионов рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период до пяти лет.

Кроме того, за участие в собраниях воров в законе (“сходках”) будут лишать свободы на срок до 20 лет, если на них будут обсуждаться тяжкие и особо тяжкие преступления, координация деятельности, а также раздел сфер влияния и доходов.

Также изменения вносятся в закон об организации преступного сообщества: максимальный штраф за его создание (ч. 1 ст. 210 УК) увеличен с одного до пяти миллионов рублей, а минимальное лишение свободы за участие (ч. 2 ст. 210 УК) в нем увеличилось с пяти до семи лет.

По остальным частям статьи 210 УК РФ ужесточаются штрафные санкции. В частности, за участие в преступном сообществе штраф повышается до трех миллионов рублей (в настоящее время он составляет до 500 тысяч рублей) с увеличением минимальных сроков лишения свободы – от семи до 10 лет (сейчас – от пяти до 10 лет). При совершении преступлений с использованием служебного положения штраф увеличится до пяти миллионов рублей (сейчас – до одного миллиона рублей), при этом сроки лишения свободы сохраняются на нынешнем уровне – от 15 до 20 лет. .

В пояснительной записке также отмечается, что, хотя законом 2009 года введено определение “лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии”, но уголовная ответственность наступает только в случает его участия в преступлении.

При этом те граждане, которые добровольно вышли из состава ОПГ и начали сотрудничать со следствием, в соответствии с законопроектом, смогут избежать уголовного наказания.

Нынешний законопроект был принят во втором чтении на пленарном заседании Госдумы во вторник, 12 марта.

По данным председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в 2018 году ОПГ и другими преступными сообществами в России было совершено более 15 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, отмечает Znak.com.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.