Технологии Huawei будет поставлять в России мощные процессоры для реализации...

Huawei будет поставлять в России мощные процессоры для реализации «закона Яровой»

-

Китайская компания Huawei и российский производитель оборудования для исполнения требований так называемого «закона Яровой» «Норси-Транс» договорились создать совместное производство оборудования. Официальная церемония подписания соглашения между компаниями должна пройти 31 октября.

Как пишет CNews, в рамках партнерства Huawei будет поставлять свои самые высокопроизводительные процессоры серии Kunpeng для реализации как «закона Яровой», так и других проектов нацпрограммы «Цифровая экономика». На базе этих процессоров будет создаваться различное оборудование.

Сейчас самым мощным процессором в линейке Kunpeng является Kunpeng 920, который был представлен в начале года. В Huawei утверждают, что чип, выполненный по 7-нм техпроцессу является самым высокопроизводительным процессор на архитектуре ARM из представленных на рынке. Он предназначен для использования в серверах, распределенных хранилищах и ЦОД, где обрабатываются большие данные.

Китайская компания намерена оснащать этим 64-ядерным процессором серверы TaiShan, на которых будут работать фирменные облачные сервисы. По данным издания, на эти серверы будут устанавливаться российские ОС Astra Linux и «Альт сервер».

Напомним, по «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. Нормы об обязательном хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября. В настоящее время операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, а в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%.

Крупные операторы уже закупают оборудование для хранения данных. Например, в марте стало известно, что компания «Норси-Транс» была выбрана единственным поставщиком решений для «закона Яровой» для МТС и МГТС. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд рублей. Затраты «МегаФона» за тот же период составят 40 млрд рублей, а «ВымпелКома» (бренд «Билайн») – 45 млрд рублей.

В августе сообщалось, что вступление закона в силу привело к заметному росту доходов компаний, занимающихся производством систем хранения данных для исполнения «закона Яровой». Гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников рассказывал, что выручка компании в 2018 году составила 2,7 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом она выросла на 50%, как и чистая прибыль.

Huawei активизировала сотрудничество с российскими властями и компаниями в последние месяцы из-за санкций США, которые запрещают американским компаниям сотрудничать с Huawei без специального разрешения. Например, в конце сентября стало известно, что компания запустит в России собственный видеосервис, а до этого СМИ писали, что на устройствах Huawei может появиться голосовой помощник «Алиса» и другие сервисы «Яндекса». Кроме того, Huawei может начать устанавливать на свои смартфоны российскую мобильную операционную систему «Аврора».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последнее

Зачем Путин поручил призвать запасников на военные сборы?

На днях президент РФ подписал указ о призыве на военные сборы в 2020 году резервистов. Резервисты, это граждане которые...

Скабеевой грозит тюрьма? Полиция начала расследования по поводу распространения фейков (документ).

От тюрьмы и от сумы не зарекайся... Известная российская журналистка и телеведущая Ольга Скабеева в скором времени может отправиться...

15+ достаточно странных и смешных товаров, которые оказались настоящими жемчужинами секонд-хендов

Известно, что одному человеку покажется мусором, для другого вполне может оказаться настоящим сокровищем. Лучше всего это видно на примере...

Московского муниципального депутата Янкаускаса оштрафовали за летнюю акцию протеста; он уже получал за нее 10 суток ареста

​Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей муниципального депутата Константина Янкаускаса за участие в протестных акциях 14...

МАСТРИД

Тебе также понравитсяПОХОЖЕЕ
Рекомендовано к прочтению