Ultimate magazine theme for WordPress.

Инспектор ГИБДД спрашивает о маршруте: зачем ему и что отвечать?

0 12

Остановив водителя, инспектор ГИБДД может задать ему целый ряд вопросов. К примеру, дорожный полицейский может поинтересоваться, а куда же собственно направляется автомобилист. Какая ему разница и можно ли не отвечать на данный вопрос?

Согласно статье 19.3 КоАП РФ, гражданин обязан повиноваться законным требованиям сотрудника полиции (ГИБДД), поскольку в противном случае ему грозит штраф в размере от 500 до 1 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Помня об этом, многие водители полагают, что обязаны отвечать на любые вопросы сотрудников правоохранительных органов, однако на самом деле это не так. В приказах МВД и внутренних документах перечислены все законные действия и требования инспекторов ГИБДД (пункты 6.11 и 6.12 административного регламента), и среди них нет указаний спрашивать автомобилистов маршрут их следования.

Более того, в Конституции РФ написано, что любой гражданин имеет полное право на свободу передвижения и не обязан отчитываться о своем маршруте даже перед сотрудниками правоохранительных органов. Таким образом, водитель может проигнорировать вопрос инспектора ГИБДД и будет абсолютно прав.

Почему же дорожные полицейские все же задают вопросы личного характера? Дело в том, что их прямая обязанность проверять автомобилистов на опьянение и машины на угон. Наводящие вопросы позволяют “прощупать” ситуацию, оценив реакцию видящего за рулем. Нередко с помощью такого подхода инспекторам удается выявить водителей находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Чаще всего вопрос о маршруте следования задается при остановке машины зарегистрированной в другом регионе. Таким образом, инспектор ГИБДД проявляет бдительность, либо просто удовлетворяет собственное любопытство (особенно, если речь идет о транспортном средстве из дальнего региона). В некоторых случая сотрудник даже может помочь планировать маршрут.

Читайте также: Инспектор ГИБДД спрашивает о месте работы: стоит ли отвечать?

Инспектор ГИБДД спрашивает о маршруте: зачем ему и что отвечать?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Инспектор ГИБДД спрашивает о маршруте: зачем ему и что отвечать?
Самые ожидаемые новинки авто 2019
Инспектор ГИБДД спрашивает о маршруте: зачем ему и что отвечать?
Что ждет водителей в 2019 году
Источник: www.allcarz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.