Ultimate magazine theme for WordPress.

Капитан «Норда» раскрыл детали своего возвращения в Крым

0 7

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, которого удерживали на Украине с марта 2018 года, рассказал, как ему удалось перебраться в Крым. О возвращении моряка в Керчь стало известно в понедельник, 11 февраля. 

Горбенко рассказал, что он на пересадках доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников. После этого он прошел пункт пропуска «Чаплынка» и вернулся в Крым, сообщает РЕН ТВ.

Ранее мать моряка Евгения Гoрбeнкo рассказала, что капитан «Норда» вернулся домой в субботу, 9 февраля. По словам самого Горбенко, у него не было никаких ограничений на возврат домой.

«Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал», — сказал моряк.

28 января адвокаты и жена Горбенко заявили, что он не выходит на связь уже двое суток. Защитник Максим Могильницкий сообщил, что Горбенко, находящийся под подпиской о невыезде, вышел из дома в середине дня 26 января, и его дальнейшая судьба неизвестна. Полиция Украины объявила Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По данным украинского МВД, капитан исчез 26 января. На Украине было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

30 января замглавы так называемой прокуратуры Автономной республики Крым (входит в состав Генеральной прокуратуры Украины) Игорь Поночевный заявил, что Горбенко будет считаться скрывающимся от правосудия в случае неявки 1 февраля на очередное заседание суда по возбужденным против него уголовным делам.

Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. У экипажа изъяли российские паспорта. Крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам» — Киев посчитал их украинскими гражданами.

Два человека вернулись в Россию через Белоруссию, еще семерых обменяли на украинских моряков судна ЯМК-0041 30 октября. Горбенко оставили на территории Украины. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма с целью «причинения вреда» государственным интересам.

Капитан отметил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями, и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым. Кроме того, ему предлагали признать вину, получить гражданство Украины и вернуться домой с условным сроком, однако Горбенко отказался.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.