Новости «Маминой пенсии хватает только на хлеб и макароны»

«Маминой пенсии хватает только на хлеб и макароны»

-

Настя Шатькова живет с мамой и старшим братом в подмосковных Луховицах. В три месяца у девочки обнаружили тяжелейший порок сердца — тетраду Фалло, сразу четыре серьезные аномалии. Настя перенесла шесть операций — три на открытом сердце и столько же эндоваскулярных. Нынешней весной у нее вновь появились боли в сердце и одышка. Врачи говорят, что необходима еще одна операция. Кардиохирурги Морозовской больницы готовы провести ее щадящим способом, не вскрывая грудную клетку. Но Настя прописана в Подмосковье, а значит, операцию в столичной больнице ее мама должна оплатить сама. У нее такой возможности нет.

Дом Шатьковых находится на улице Каштановой. У них в микрорайоне все улицы такие, как в известной песне: Виноградная, Малиновая, Ореховая, Кленовая…

Но Ане, Настиной маме, не до песен. Пять лет назад ей удалили почку, а инвалидность не дали, сказали, что почки — парный орган, обойдется и так. Через месяц не стало Аниной мамы, а потом бабушки, которая долго и мучительно болела.

Аня осталась одна с двумя детьми. Чтобы прокормить семью, она завела кур, гусей, индюков, ухаживает за огородом, с лета начинает готовиться к «зимовке»: солит огурцы, грибы, помидоры, варит варенья и закатывает компоты.

— Настя — моя главная помощница, — улыбается Аня. — Ей было четыре года, когда слегла бабушка. Дочка вставала раньше всех, поила бабушку чаем, давала таблетки. А теперь мы вместе ходим в лес за грибами и ягодами, делаем заготовки — даже не знаю, как бы я без нее справлялась.

Вот только в последнее время главная помощница ослабела, стала задыхаться и не может самостоятельно дойти до школы.
Настя родилась с тяжелым пороком сердца — тетрадой Фалло. Аня узнала об этом, когда дочке было три месяца. До этого все врачи говорили, что ребенок абсолютно здоров. Даже когда Настя стала часто кашлять и задыхаться, педиатр из местной поликлиники уверяла, что девочка просто подавилась.

Аня настояла на полном обследовании сердца. В результате у Насти обнаружили четыре сердечные аномалии, опасные для жизни.

Аня возила дочку в клиники Рязани и Москвы, и когда добралась до федерального кардиоцентра, страшный диагноз подтвердился.

— Все очень серьезно, — сказал кардиолог. — Ребенку нужна операция. И не одна.

Однако с операцией решили повременить, пока Настя немного подрастет и окрепнет.

— До года мы жили как на пороховой бочке, — вспоминает Аня. — Через день у Насти случались приступы удушья — она синела и почти теряла сознание. Даже среди ночи я выбегала с дочкой на улицу и гуляла, пока она не порозовеет на свежем воздухе.

В восьмимесячном возрасте Настя чуть не погибла. После очередного приступа девочку положили в реанимацию в луховицкую больницу, а через три дня она покрылась красными пятнами. На все вопросы врачи отвечали, что ребенка покусали комары. Аня просила перевезти Настю в другую больницу, но ей говорили, что нет машин, нет врачей, ничего нет…

— Дочка впала в кому, — Аня, вспоминая, едва сдерживает слезы. — Я вызвала платную скорую из Коломны, которая привезла нас в федеральный кардиоцентр. Врач слегка надавил на пятнышко — оно не побледнело. Это был сепсис — заражение крови. Настю срочно отправили в реанимацию, правда, сказали, что шансов практически нет.

Но Настя выжила. После операции у нее прекратились приступы удушья. Это был только первый этап хирургии, предстояло еще несколько. До трех лет Аня носила Настю по лестнице на руках и не разрешала общаться с другими детьми, чтобы не подхватить инфекцию. Врачи запретили девочке болеть, плакать и смеяться, так как бурные эмоции могли спровоцировать сердечный приступ.

Еще две операции на открытом сердце Насте сделали в 2011 и 2012 годах. Первая длилась пять часов, а вторая — восемь. После нее девочка приходила в себя трое суток. Врачи пообещали, что больше операций не понадобится, однако через два года Настю снова пришлось госпитализировать в кардиологическое отделение. Обследование показало, что легочная артерия сузилась, нарушилось кровообращение. На этот раз операцию провели щадяще — сосуд расширили с помощью стента. Через год девочке провели ангиопластику сосуда: расширили артерию специальным баллоном. Все операции были выполнены за счет госбюджета. Настя быстро восстановилась, пошла в школу, наконец-то мама разрешила ей играть с детьми во дворе.

— Домой загнать ее не могла, — вспоминает Аня. — Потом она подбирала и приносила домой бездомных животных. Так у нас появились кошка Эльза, коты Бася и Эльф. А уж когда Настя принесла овчарку Боцмана, я ей сказала: «Все, хватит! Животных надо кормить, а у нас лишних денег нет».

— В детстве я была совсем некрасивая, — смущаясь, говорит Настя. — У меня были короткие волосы, как у мальчика, и шишки на ребрах, потому что, когда мне чинили сердце, надо было ломать ребра, и они неправильно срослись. Сейчас уже не видно, шрамы только остались.

Недавно состояние девочки неожиданно ухудшилось. Настя стала жаловаться на слабость и боли в сердце. Ее вновь направили в кардиоцентр на операцию, но на этот раз расширить сосуды с помощью баллонов не получилось. Врачи заговорили о полостной операции, но потом засомневались и рекомендовали подождать несколько месяцев. Однако Насте становилось все хуже, она задыхалась от малейших усилий. Аня решила не рисковать и обратилась в Морозовскую больницу, куда перешел врач, ранее лечивший и наблюдавший Настю в кардиоцентре. В Морозовской готовы прооперировать Настю эндоваскулярно, но в отделении кардиохирургии бесплатную помощь оказывают только москвичам. Настя прописана в Подмосковье, денег на дорогую операцию у ее мамы нет. Пенсии по инвалидности хватает только на хлеб и макароны. Им очень нужна наша помощь.

Рентгенэндоваскулярный хирург Морозовской детской городской клинической больницы Манолис Пурсанов (Москва): «У ребенка после многократных хирургических вмешательств — радикальной коррекции сложного врожденного порока сердца (тетрады Фалло), стентирования левой легочной артерии и нескольких баллонных дилатаций — имеются остаточные сужения легочных артерий, которые приводят к правожелудочковой гипертензии и сердечной недостаточности. Необходимо провести стентирование правой и левой легочных артерий, это позволит нормализовать легочный кровоток, снизить давление в правом желудочке и уменьшить нагрузку на сердце. Операция будет выполнена эндоваскулярно».

У Насти тяжелейший врожденный порок сердца. Она уже перенесла шесть операций и благодаря этому дожила до 11 лет. Нужна еще одна операция. Но девочка прописана в Подмосковье, и за лечение в Москве ей нужно заплатить. Маминой пенсии по инвалидности хватает только на хлеб и макароны. Помогите спасти ребенка!

Стоимость операции — 828 576 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Насте Шатьковой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ НАСТЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, «Лента.ру», в эфире Первого канала и на радио «Коммерсантъ FM», в социальных сетях, а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 13,752 миллиарда рублей. В 2019 году (на 24 октября) собран 1 127 902 521 рубль, помощь получили 1494 ребенка.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В 2019 году Русфонд выиграл президентский грант на проект «Совпадение. Экспедиция доноров костного мозга», а его Национальный РДКМ — президентский грант на проект «Академия донорства костного мозга» и грант мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для iPhone и Android — rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последнее

Россиянам предложат простой способ списать долги

Минэкономразвития России обновило закон об упрощенной процедуре банкротства граждан. Его подготовка длится четвертый год, сейчас туда вписаны положения о...

В правительстве не досчитались триллиона рублей

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин поспорили на форуме ВТБ «Россия зовет!» о...

Расходы бюджета заставили Кудрина спорить с Орешкиным и Силуановым

Председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин поспорил на форуме ВТБ «Россия зовет!» с первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым...

Россиян захотели оставить без детских смесей

Правительство России предложило подумать об ограничении импорта адаптированных молочных смесей для детей и ингредиентов для их изготовления. Об этом...

Россияне возжелали премий

Около трети россиян (28 процентов) жалуются, что на их текущем месте работы нет возможности получить премию. Такие данные приводит...

Мишустин определил задачи в решении вызовов цифровизации

Цифровая трансформация затрагивает все социальные и экономические сферы и ставит новые вызовы перед налоговыми органами по всему миру. Цифровизация...

МАСТРИД

Киберказачье войско – ящик Пандоры для России

4 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о...

Воронежский депутат Ярковая курирует сеть борделей

35-летний воронежец и его четыре приятеля организовали сеть из...

Тебе также понравитсяПОХОЖЕЕ
Рекомендовано к прочтению