Технологии Марк Цукерберг не смог убедить американских конгрессменов в целесообразности...

Марк Цукерберг не смог убедить американских конгрессменов в целесообразности запуска криптовалюты Libra

-

23 октября основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг выступил в Конгрессе США, где в течение шести с лишним часов пытался убедить членов комитета по финансовым услугам в необходимости запуска криптовалюты Libra, пишет TJ. Видеозапись слушаний была опубликована на YouTube.

Перед началом слушаний Цукерберг обратился к конгрессу с небольшой речью. Он заявил, что проект не будет запущен без одобрения регуляторов. По его словам, членам ассоциации Libra, которые будут настаивать на запуске криптовалюты в обход американских властей, придется покинуть ассоциацию. В то же время Цукерберг указал на риски промедления с запуском Libra – по его словам, Китай запустит подобный проект в ближайшие месяцы, пишет издание «Код Дурова».

Необходимость запуска Libra Цукерберг объяснил тем, что проект по его мнению, позволит осуществлять переводы безопасно и быстро тем пользователям, которые по разным причинам не имеют банковских счетов.

Впрочем, убедить присутствующих в том, что запуск Libra не нанесет вреда, Цукербергу, судя по всему не удалось. Конгрессмены задавали вопросы, которые свидетельствовали о том, что проект не вызывает у них доверия. Скепсису конгрессменов поспособствовали недавние скандалы с утечкой данных пользователей Facebook и использование соцсети для вмешательства в президентские выборы 2016 года.

«Вы, богатейший человек в мире, приходите сюда и прячетесь за спинами самых бедных людей в мире. И говорите, что пытаетесь им помочь. На самом деле вы пытаетесь помочь тем, для кого доллар – не очень хорошая валюта: наркоторговцам и уклоняющимся от уплаты налогов», – заявил демократ Боб Шерман.

Также Цукерберга спросили, почему ассоциацию Libra недавно покинули ключевые компании-партнеры, включая PayPal, Visa, Mastercard и eBay. Цукерберг объяснил их уход тем, что Libra является «рискованным проектом, который подвергается пристальным проверкам». Кроме того, главе Facebook напомнили, что ассоциация Libra зарегистрирована не в США, в Швейцарии. На это Цукерберг ответил, что идея проекта заключается в создании глобальной платежной системы, а в Швейцарии действует много международных организаций.

В ходе слушаний Цукерберг все же услышал и слова похвалы. Республиканец Барри Лаудермилк сравнил его с Дональдом Трампом, отметив, что Цукерберг, как и президент США бросает вызов статус-кво. «Он называет это осушением болота, а вы – инновациями», – отметил конгрессмен.

Напомним, Facebook в середине июня официально анонсировала появление криптовалюты Libra, а также объявила о скором запуске криптокошелька Calibra, предназначенного для хранения Libra и совершения платежей. Тогда же соцсеть создала некоммерческую ассоциацию Libra Association, к которой изначально присоединились 27 компаний, включая платежные системы Visa, Mastercard и PayPal, сервисы Spotify, Uber и Lyft, а также оператора связи Vodafone. Предполагалось, что участники ассоциации сформируют фонд Libra Reserve, вложив в него активы, которые должны обеспечить криптовалюту Libra и ее стабильность.

В Facebook утверждают, что совершать переводы в новой криптовалюте будет так же легко, как обмениваться сообщениями в мессенджерах. В первую очередь, возможности использования криптовалюты должны оценить жители развивающихся стран, в которых значительная доля населения не имеет банковских счетов. Криптовалюту Libra можно будет приобретать после идентификации через приложение Calibra для iOS и Android, к которому желающие смогут получить ранний доступ для тестирования. Для организаций, принимающих платежи в криптовалюте Libra, предусмотрена небольшая комиссия, а пользователи смогут переводить друг другу деньги без потерь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последнее

Зачем Путин поручил призвать запасников на военные сборы?

На днях президент РФ подписал указ о призыве на военные сборы в 2020 году резервистов. Резервисты, это граждане которые...

Скабеевой грозит тюрьма? Полиция начала расследования по поводу распространения фейков (документ).

От тюрьмы и от сумы не зарекайся... Известная российская журналистка и телеведущая Ольга Скабеева в скором времени может отправиться...

15+ достаточно странных и смешных товаров, которые оказались настоящими жемчужинами секонд-хендов

Известно, что одному человеку покажется мусором, для другого вполне может оказаться настоящим сокровищем. Лучше всего это видно на примере...

Московского муниципального депутата Янкаускаса оштрафовали за летнюю акцию протеста; он уже получал за нее 10 суток ареста

​Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей муниципального депутата Константина Янкаускаса за участие в протестных акциях 14...

МАСТРИД

Тебе также понравитсяПОХОЖЕЕ
Рекомендовано к прочтению