Ultimate magazine theme for WordPress.

Матвиенко заявила, что Россия никогда не уйдет из Арктики

0 4

САБЕТТА (ЯНАО), 15 апр – РИА Новости. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассчитывает, что с появлением профильного министерства, ответственного за развитие Арктики, в России будет разработан базовый закон об освоении Арктической зоны.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о передаче Минвостокразвития России функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития Арктики, и переименовании его в министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Возглавляет ведомство Александр Козлов.

“В Арктике нам удалось сделать многое. Однако до сих пор нет базового закона об освоении Арктической зоны”, – сказала спикер в понедельник на совещании в “Новатэк Ямал СПГ”.

Она выразила надежду, что с появлением ответственного ведомства “вопрос будет решен”.

Матвиенко предложила провести в Совете Федерации парламентские слушания с участием представителей федеральных и региональных властей, бизнес-сообщества, экспертов по совершенствованию законодательства при реализации проектов по освоению Арктики.

Спикер напомнила о поручении президента РФ разработать систему преференций при реализации арктических проектов, документ должен быть принят в осеннюю сессию парламента.

Она также отметила, что реализуемый “Новатэком” проект “Ямал СПГ” является форпостом России в Арктике, его реализация подтверждает тот факт, что Россия никогда не уйдет из арктической зоны.

“Проект стал российским форпостом для освоения Арктики в новом тысячелетии. Мы подтвердили, что мы тут навсегда”, – сказала парламентарий. Она также подчеркнула, что реализация арктических проектов положительно сказывается и на международном имидже России.

Матвиенко обратила внимание на то, что при выполнении таких проектов необходимы согласованные действия власти и бизнеса, успешное государственно-частное партнерство. Также очень важны вопросы экологии, решение задач социальной сферы, добавила она.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.