Мнения Москва избавляется от мусора: новые свалки под Архангельском

Москва избавляется от мусора: новые свалки под Архангельском

-

Более года длится конфликт вокруг строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда собираются свозить мусор из Москвы. Жители выходят на многотысячные митинги в Архангельске, кто-то даже круглосуточно дежурит в палатках в лесу вокруг полигона. После многомесячной борьбы, недовольство местных жителей наконец-то было услышано. Президент Владимир Путин пообещал обсудить строительство полигона с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Всё началось в июле 2018 года, когда Управление Федерального агентства по управлению имуществом по Архангельской области передало 56 гектаров у железной дороги около Шиеса в аренду «РЖД» для промышленных целей до 2056 года. Затем «РЖД» передало земли возле станции Шиес московскому предприятию «Автомобильные дороги», а потом ООО «Технопарк». Затем, местные жители обнаружили, что лес вокруг железнодорожной станции Шиес вырубают неизвестные люди. Областное министерство природных ресурсов признало вырубку леса незаконной.

Тогда же замглавы правительства Архангельской области Евгений Фоменко заявляет, что на Шиесе будет промзона. Она будет включать в себя производство стройматериалов, глубокую переработку древесины и переработку отсортированных твердых коммунальных отходов из города Москвы. Жители поселка Урдома, который ближе всего находится к мусорному полигону, собирают подписи против строительства полигона и начинают митинговать. Как в Архангельске, так и в самом посёлке Урдома никто из жителей не понимает, почему они должны хранить чьи-то отходы.

Дальше начинается большая политика и деньги. Минприроды в ответ на запрос депутата Госдумы от Архангельской области Андрея Палкина сообщает, что объемы мусора в Москве выросли с 3,5 миллионов до 11 миллионов кубических метров твердых бытовых отходов. Поэтому столица вынуждена искать новые места захоронения строительного мусора. Уже 18 октября 2018 года комиссия правительства Архангельской области признает создание «Экотехнопарка» приоритетным инвестиционным проектом.

В апреле 2019 года в Архангельске на митинг вышло порядка 10 тысяч человек. Главными требованиями протестующих, было закрытие полигона на Шиесе, отставка губернатора Орлова и всего регионального правительства. Началу протеста послужило резкое и оскорбительное высказывание губернатора о том, что всякая «шелупонь» не может и не будет ему указывать. Под оскорблением он имел в виду жителей, которые выступают против строительства мусорного полигона. Всё это время небезразличные люди живут в лесу, вокруг полигона, чтобы не допустить продолжения варварского строительства.

Дальше — больше, Орлов и другие подконтрольные ему люди начинают вброс информации о, якобы, сотрудничестве со шведами в вопросах строительства полигона по эко-технологии. Сами шведы категорично заявили, что в российских реалиях, к сожалению, эта технология работать не будет. За этим последовали какие-то мифические обещания о строительстве электростанции, однако никаких фактов команда губернатора не предоставила. Тот факт, что тип мусорных отходов, который планируется хранить на полигоне, вообще не подходит для добычи электроэнергии губернатор упустил.

Как итог, одному из активистов удалость узнать, что губернатор Орлов тесно связан с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Между прочим, именно его ЧОП «Гарант безопасности» занимается «безопасностью объекта», а реально же — просто разгоняет активистов. Вообще смысл всего проекта это хорошо продуманный отмыв бюджетных денег. Собянин вместо того, чтобы заниматься реальным уничтожением отходов, решил просто перевести их в Архангельск. Но деньги из бюджета выделили как на полное уничтожение отходов. Видимо взяв в долю Орлова, вместе они придумали красивую легенду, строительство перерабатывающего завода по шведской технологии, электростанция и вообще, чуть ли не развитие всего района и Архангельска. Между прочим, распиленные мусорные миллионы могли реально пойти на развитие города и прилегающих посёлков. Зачем нужен завод по переработке если у значительной части населения нет газа и горячей воды? Уровень газификации региона на 1 января 2018 года составлял всего 11,9%.

Вся эта история попахивает очередным грандиозным коррупционным скандалом. Естественно, Собянину все сойдёт с рук, а виноватым сделают Орлова. Государевы слуги в очередной раз думают только о пополнении своего кошелька, а не о народе. Протесты привлекли внимание президента России Владимира Путина: «Я обязательно поговорю и с руководителем области, и с Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов. Вообще я не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нем идет речь, в непосредственной близости от населенных пунктов», — сказал президент. Будем надеяться, что после заявления Владимира Владимировича ситуацию удастся решить, а зарвавшихся чиновников президент поставит на место, или устранит от занимаемой должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последнее

МАСТРИД

«Секретный» план российских властей vs СOVID-19

Власти РФ утверждают, что среди военнослужащих не зарегистрировано ни...

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВУ ВЫГОДНО МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ?

По данным Росстата за 2019 год, в России проживает...

Тебе также понравитсяПОХОЖЕЕ
Рекомендовано к прочтению