Ultimate magazine theme for WordPress.

«Ни на какие подковерные»: Порошенко пообещал вернуть Крым

0 2

Президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Крым Украины «без подковерных договоренностей». По его словам, шаги по возвращению полуострова под власть Киева будут предприняты им «сразу же после президентских выборов». Порошенко также обратился к крымским татарам, призвав их верить в возвращение Крыма.

Вновь обещает вернуть Крым Украине президент Петр Порошенко. Соответствующее заявление украинский лидер сделал в интервью изданию «Сегодня», опубликовав цитату оттуда в своем фейсбуке.

«Украина ни на какие торги, ни на какие подковерные договоренности никогда не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов», — заявил Порошенко.

По словам президента Украины, «то же самое» произойдет и с Донбассом. Порошенко также обратился к крымским татарам, призвав их «верить в борьбу украинских властей за возвращение Крыма.

«Мы ни на один день не забываем о вас», — добавил он.

Москва, по словам Порошенко, надеется на смену президента на Украине и решение вопроса о статусе Крыма в пользу России. Украинский глава отметил, что президент России Владимир Путин «неоднократно заявлял», что надеется на победу «любого кандидата, кроме Порошенко».

Это нужно Кремлю, добавил Порошенко, чтобы «новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему полуостров». «Моя позиция — не дождутся. Мы освободим Крым», — подчеркнул он.

Накануне Петр Порошенко заявил на встрече с избирателями в Киеве, что вернет Крым и Донбасс, если одержит победу на президентских выборах, передает НСН.

«Донбасс и Крым вернутся в Украину! После выборов мы сделаем решительные шаги для возвращения Донбасса и Крыма политико-дипломатическим путем», — заявил Порошенко собравшимся.

Он также заявил, что «дорога к миру» лежит для Украины через программу усиления Вооруженных сил. «Свою первую президентскую каденцию сейчас уже страшно вспомнить. Следующую каденцию начну с обновления военной ракетной программы», — отметил президент Украины.

Новые украинские ракеты, по словам Порошенко, смогут лететь дальше и «будут сдерживать врага, сделав уязвимой его [российскую] территорию». Он добавил, что «ставка этих выборов — сохранить реальную независимость от России», а этой весной «будет пройдена точка невозврата».

Тем временем президент России Владимир Путин 18 марта посетит Крым с официальным визитом в честь пятой годовщины воссоединения полуострова с Россией. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава российского государства посетит церемонию ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС, а также в режиме реального времени будет следить за запуском Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани. Кроме того, Путин прибудет в Севастополь, где осмотрит мемориальный комплекс памятников обороны города «Малахов курган».

Накануне праздника в Крым прибыла большая делегация депутатов Государственной Думы во главе с ее председателем Вячеславом Володиным. Крымчане начали отмечать первый юбилей воссоединения с Россией еще с 15 марта, 16 и 17 марта объявлены государственными праздниками, сообщает ФАН.

Крым вошел в состав России на правах субъекта федерации в марте 2014 года, после госпереворота на Украине и общенародного референдума на полуострове, в котором «за» вступление в состав России высказались более 95% из проголосовавших 80% избирателей. Украина, ЕС и США отказались признавать российский суверенитет над Крымом.

В марте 2014 года ЕС ввел индивидуальные санкции в отношении российских и украинских лиц и организаций, которые, по мнению Евросоюза, «нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины». Попавшим под санкции запретили въезд в Евросоюз на полгода и заморозили зарубежные счета.

Санкционный список несколько раз пополнялся. В него попали и руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, представители ополчения, и российские политики, общественные деятели, юридические лица.

Помимо персональных действуют с 2014 года и ограничения, наложенные на некоторые сектора российской экономики, а также санкции как реакция на «незаконную аннексию Крыма и Севастополя». Действуют они до 31 января и 23 июня 2019 года соответственно. Санкции по Крыму запрещают европейскому бизнесу иметь какие-либо отношения с полуостровом. Они приняты в рамках стратегии ЕС по непризнанию воссоединения Крыма с Россией. Ограничения регулярно продлеваются на полгода.

Источник: www.gazeta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.