Ultimate magazine theme for WordPress.

“Озвучкой” электромобилей занялись композиторы и рок-группы

0 3

Поскольку по новым стандартам Евросоюза электромобилям запрещено быть полностью бесшумными, автопроизводители пускаются во все тяжкие, разрабатывая “звуковой дизайн” для своих новинок. В ход идет все подряд – от научной фантастики до творчества группы Linkin Park.

В странах Евросоюза требование для электромобилей издавать звуки станет обязательным уже с 1 июля 2021 года: эксперты считают, что на скоростях до 20 км/ч такой тип транспорта слишком незаметен для пешеходов, что может спровоцировать аварийные ситуации. Поэтому производителей обяжут обучать электромобили издавать искусственные звуки.

Как сообщает издание Automotive News, европейские власти требуют, чтобы звучание электромобиля при этом не дезориентировало пешеходов, а отчетливо ассоциировалось бы с движущимся транспортом. Однако, производители не захотели просто копировать звук работающего двигателя внутреннего сгорания, а подошли к проблеме креативно – увидели в ситуации дополнительные возможности для улучшения имиджа своих электромобилей.

К примеру, Renault оснащает электромобиль Zoe акустической системой с динамиком, расположенным рядом с двигателем. Водитель может выбирать три режима звучания – от "нейтрального" до "спортивного", а создатели звука вдохновлялись саундтреками к научно-фантастическим фильмам. В Citroen звукоряд для своего Ami One создавали на основе "органичного смешения мужского и женского вокала", а с Mercedes-AMG по вопросам создания искусственных звуков для электромобилей работают музыканты группы Linkin Park. В Аффальтербахе всерьез озабочены тем, чтобы даже электрические и гибридные спорткары звучали бы сообразно имиджу AMG – "так же изысканно, как 12-цилиндровые двигатели".

В Volkswagen собираются создать целую акустическую библиотеку, чтобы пешеход смог отличать один электромобиль VW от другого даже по звуку. Ожидается, что крупные седаны, городские хэтчбеки и электровнедорожники будут звучать по-разному. А глава бренда Mini по инновациям Эстер Бейн заявила изданию, что в ближайшее время именно звучание будет определять принадлежность электромобиля не только к какому-то определенному классу, но и к конкретному бренду.

Источник: auto.vesti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.