Ultimate magazine theme for WordPress.

«Роскосмос» ответил на твит Маска о превосходстве нового двигателя SpaceX

0 11

Корпорация «Роскосмос» со ссылкой на главного конструктора предприятия Петра Левочкина ответила Илону Маску, который заявил, что разрабатываемый компанией SpaceX двигатель Raptor побил рекорд российского аналога РД-180 по показателю уровня давления в камере сгорания.

По словам представителей компании, не будучи техническим специалистом, Маск не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная система — кислород-керосин, что подразумевает иные параметры работы двигателя.

В результате, с учетом того, что предприятие-разработчик НПО «Энергомаш» сертифицировало двигатель с 10-процентным запасом, то давление в камере сгорания РД-180 выше показателя в 280 атмосфер, пишет «Интерфакс».

Также Левочкин отметил, что американская компания SpaceX создает двигатель Raptor на компонентах кислород и метан. В российской классификации их принято обозначать схемой газ-газ. По его словам, в подобной схеме уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся, а в разработках закладываются показатели более 300 атмосфер.

11 февраля Маск заявил, что Raptor достиг показателя 268,9 баров (приблизительно равно 265,4 атмосферы. — Ред.), что побило прежний рекорд, установленный российским РД-180. В конце прошлого года Илон Маск назвал безупречной конструкцию российского двигателя.

Российское предприятие «Энергомаш» поставляет в США двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas III и Atlas V, однако после обострения отношений между странами в 2014 году американский конгресс ввел запрет на использование этих двигателей. Через год власти США отменили это решение из-за отсутствия собственного производства.

В начале сентября 2018 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова поставлять ракетные двигатели в Китай. В этом же месяце стало известно, что компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin заключила контракт на поставку новых ракетных двигателей BE-4 для ракет-носителей Vulcan, которые, как ожидается, заменят собой проект Atlas.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.