Инсайды Скабеевой грозит тюрьма? Полиция начала расследования по поводу распространения...

Скабеевой грозит тюрьма? Полиция начала расследования по поводу распространения фейков (документ).

-

От тюрьмы и от сумы не зарекайся… Известная российская журналистка и телеведущая Ольга Скабеева в скором времени может отправиться в места не столь отдаленные.

Ольга Скабеева в скором времени может отправиться в тюрьму.
Ольга Скабеева в скором времени может отправиться в тюрьму.

До 3 лет ограничения свободы.

Именно столько предполагают статья 207.1 Уголовного Кодекса РФ и статья 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ – статьи о публичном распространении заведомо ложной информации. Именно по этим статьям московская полиция начала расследование против Ольги Скабеевой и ее мужа и коллеги Евгения Попова. Дело в том, что 1 июня в прямом эфире телеканала «Россия 1» в вечернем выпуске телевизионной программы «60 минут» Скабеева и Попов сообщили, что гражданин Украины и ветеран АТО Богдан Вечирко умышленно въехал в толпу протестующих в американском городе Миннеаполис. Однако, на момент выхода телепередачи было доподлинно известно, что Богдан Вечирко, который неумышленно совершил наезд на пешеходов в американском городе – гражданин США! И в Вооруженным силах Украины никогда не служил и к АТО никакого отношения не имеет. Для чего российским журналистам нужно было приплетать американца к Украине и конфликту на Донбассе – не известно, хотя причин может быть много – от банальной глупости до желания демонизировать украинцев в глазах россиян. Как бы там ни было, это далеко не первый случай распространения фейковой информации телеканалом «Россия 1», Скабеевой и Поповым, – чего только стоят скандальные истории с многочисленными фейками в фильме Попова «Эффект Браудера» об Алексее Навальном, или нарисованной в Photoshop улыбкой лидера КНДР Ким Чен Ына.

Однако на этот раз история получила неожиданный поворот.

4 июня в ОМВД России по району Очаково-Матвеевское города Москва Дмитрий Луговской подал заявление о совершении преступления Скабеевой и Поповым, а также руководством телеканала «Россия 1». В заявлении приводились факты публичного распространения заведомо ложной информации и разжигания межнациональной розни указанными лицами, в том числе и по поводу Вечирко. Правоохранители заявления приняли и возбудили уголовное дело по нескольким статьям уголовного и административного кодексов. Нам удалось пообщаться с Дмитрием и выяснить некоторые детали дела.

Сообщение полиции по поводу регистрации заявления о совершении Скабеевой и Поповым уголовного преступления
Сообщение полиции по поводу регистрации заявления о совершении Скабеевой и Поповым уголовного преступления

Во-первых, несколько слов о самом заявителе. Луговской работает обычным учителем в одной из школ Москвы, в политических партиях не состоит. По словам Дмитрия, ему просто небезразлична ситуация в нашей стране и его возмущают систематическая ложь некоторых СМИ. Именно поэтому он и подал заявление в полицию. Во-вторых, по поводу уголовного дела. По словам Дмитрия, сейчас идут следственные действия, и он сам уже давал показания. Допрос остальных фигурантов дела запланирован, по его данным, на ближайшие дни. В-третьих, о резонансе. Дмитрий опасается, что дело против Скабеевой и Попова могут попросту замять, учитывая хорошие связи указанных лиц в высших политических кругах страны. Поэтому он намерен привлечь к этому вопросу максимальное внимание общественности. Луговской уже обратился в ряд СМИ с просьбой осветить указанную тему и даже зарегистрировал соответствующую петицию на портале Change.org, которая, правда, пока набрала совсем немного подписей. Однако Дмитрий настроен решительно и собирается бороться за справедливость до победного конца – до привлечения журналистов «России 1» до уголовного или, по крайней мере, административного наказания.

Трудно сказать, найдет ли московский учитель справедливость в отечественных судах, однако уже сам факт возбуждения уголовного дела за распространения ложной информации журналистами государственного СМИ весьма примечателен. Возможно, после парочки допросов следователями и волны критики от обычных граждан, Скабеева, Попов и иже с ними наконец-то начнут более внимательно проверять факты и хоть немножко меньше манипулировать информацией. А это уже будет огромной победой для всех россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последнее

МАСТРИД

Тебе также понравитсяПОХОЖЕЕ
Рекомендовано к прочтению