Ultimate magazine theme for WordPress.

США обвинили Россию в подрыве интересов страны, пропаганде и гонке вооружений

0 7

Новый руководитель созданного в 2016 году Центра глобального взаимодействия (ЦГВ) Госдепартамента, на который возложены функции борьбы с пропагандой, Лиа Гэбриэл назвала Россию, Иран и Китай среди главных угроз для Соединенных Штатов. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон со своей стороны заявила о начале Россией гонки вооружений.

Ветеран ВМФ США и разведки, а также бывший корреспондент телеканалов Fox News и NBC в интервью журналу Foreign Policy привела Китай, Россию, Иран, а также террористические организации в качестве главных угроз, которые используют пропаганду для подрыва интересов США.

«Мы должны понимать, что на нас нападают страны-противники и международные террористические организации, которые используют пропаганду и дезинформацию в качестве оружия. Они делают это, потому что это дешево, легко, и потому что им это под силу», — заявила Гэбриэл. Она приступит к своим обязанностям с 11 февраля.

Во внешнеполитическом ведомстве изданию рассказали, что ЦГВ запросил финансирование на 2019 год в размере 55 млн долларов. Ряд конгрессменов уже поддержал назначение Гэбриэл и собираются увеличить эту сумму до 115 млн долларов, отмечает ТАСС. «С тех пор как Помпео получил пост госсекретаря, ЦГВ стал приоритетом и получает финансирование в полной мере», — приводит издание слова представителя ведомства.

По словам Гэбриэл, ее опыт в разведывательной и журналистской сферах дает «глубокое понимание» вопросов противодействия пропаганде, с которыми сталкивается ЦГВ. Она проходила подготовку в ЦРУ, затем была направлена в Разведывательное управление министерства обороны (РУМО), а позднее — в Афганистан вместе со спецназом ВМС США.

В РУМО Гэбриэл также занималась вопросами связи с военными атташе других государств, а позднее руководила разведывательной программой ВМС. Большая часть ее биографии засекречена. Она прослужила в вооруженных силах 12 лет.

Центр глобального взаимодействия привлекает специалистов техиндустрии, академиков и правозащитные группы для поиска решений по борьбе с «иностранной пропагандой и дезинформацией», сообщили ранее в Госдепартаменте.

В конце февраля прошлого года ведомство сообщило о договоренности с Пентагоном о переводе 40 млн долларов для ЦГВ. Благодаря этому будет создан фонд «для поддержки общественных и частных партнеров, занимающихся выявлением пропаганды и дезинформации и борьбы с ними».

Среди этих организаций будут структуры гражданского общества, производители информационных продуктов, неправительственные организации, центры исследований и разработок, частные компании и академические учреждения.

При создании ЦГВ предполагалось, что эта структура будет вести борьбу с террористической пропагандой, но позже в список задач Центра было также включено противодействие распространению пропаганды со стороны таких стран, как Россия, Китай и КНДР.

Отметим, в начале декабря заместитель главы Европейской комиссии Андрус Ансип заявил, что Россия является основным источником дезинформации для европейских стран во время проведения выборов и референдумов. В США также заявляли о распространении Россией фальшивой информации о политических процессах и кандидатах перед парламентскими выборами в США и распространении пропаганды в соцсетях.

О начале гонки вооружений

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в интервью телеканалу PBS, заявила, что «Россия нарушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и таким образом начала гонку вооружений, в которую США ее не втягивали», передает ТАСС.

«Мы не пытаемся втянуть Россию в гонку вооружений. Мы продолжали соблюдать ДРСМД и все другие наши договоры о контроле над вооружениями, в то время как Россия допускала нарушения. Россия начала гонку вооружений. Она началась восемь лет назад, когда она [Россия] нарушила ДРСМД», — пояснила замгоссекретаря, обвинив Москву в том, что она «инициировала эту угрозу».

«Если вы позволите участнику договора нарушать его без каких-либо последствий, то вы подорвете эффективность всего контроля над вооружениями», — отметила Томпсон.

После приостановки своих обязательств по ДРСМД США «могут проводить научные исследования и разработки» в этой сфере, напомнила замгоссекретаря. «Основой всего этого является безопасность и защита американского народа», — заявила она.

Насчет ответных обвинений России США в нарушении ДРСМД Томпсон заявила, что Россия «не права». «Мы обеспечивали соблюдение Договора о РСМД, это совершенно ясно», — заключила она.

В середине января Томпсон также обвинила РФ в том, что государство продолжает нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. «Наше послание было ясным: Россия должна уничтожить ракетные системы, нарушающие договор», — подчеркнула замгоссекретаря.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, характеристики которой, как утверждают в Вашингтоне, противоречат договору.

Россия эти обвинения отвергает, выдвигая встречные претензии к США. Так, кремль заявлял, что США нарушают ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41,которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД.

2 февраля истек срок ультиматума, и Помпео предупредил, что США с этой даты приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках договора.

«Завтра [2 февраля] Соединенные Штаты приостановят выполнять свои обязательства в рамках ДРСМД и начнут процесс выхода из соглашения, что будет завершено в течение шести месяцев в том случае, если Россия не вернется к выполнению договора и не уничтожит нарушающие его ракеты, пусковые установки и связанное с ними оборудование», — объявил, в свою очередь, президент США Дональд Трамп.

Президент РФ Владимир Путин объявил об ответной приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Наш ответ будет зеркальным: американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», — сказал российский лидер.

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в письменном вступительном слове к слушаниям в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США 15 января заявил, что для США и их союзников существует угроза с точки зрения кибершпионажа и влияния со стороны России, а также угроза нападения, отмечает ТАСС.

По словам Коутса, «Москва остается эффективным противником с широкими возможностями, который прибегает к кибершпионажу и кибератакам, а также к операциям по оказанию влияния для достижения политических и военных целей».

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.