Ultimate magazine theme for WordPress.

В ГИБДД предлагают отменить скидку на уплату штрафов

0 2

В ГИБДД России предложили отменить скидку 50% на уплату дорожных штрафов для некоторых категорий водителей. Послаблений, по мнению руководства ведомства, должны лишиться систематические нарушители скоростного режима, причем даже на минимальные 20 км/ч. В ГИБДД также предлагают ввести для этой категории нарушителей повышенные в шесть раз штрафы. Инициатива может затронуть большое количество водителей: в 2018 году две трети всех нарушителей ПДД в России превысили скорость.

«Мы предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половины штрафа»,— заявил замглавы ГИБДД России Олег Понарьин на слушаниях в Госдуме. Упомянутая господином Понарьиным скидка на уплату дорожного штрафа была введена в 2016 году: в первые 20 дней после его назначения можно оплатить лишь половину суммы. Скидка не распространяется на штрафы за наиболее тяжкие нарушения, например управление машиной в состоянии опьянения, отказ пройти медосвидетельствование, нарушение правил дорожного движения (если оно повлекло вред здоровью потерпевшего), оставление места ДТП и повторные нарушения.

Инициатива руководства ГИБДД может затронуть большое количество водителей. По статистике ведомства, превышение скорости является самым популярным правонарушением.

В 2018 году по этой статье было составлено 87,3 млн постановлений (+26,7% за год) из общего числа 131,1 млн (см. “Ъ” от 28 января). На втором и третьем местах рейтинга по результатам прошлого года с большим отрывом идут несоблюдение требований знаков и разметки (8,6 млн постановлений) и проезд на красный сигнал светофора (4,3 млн). Из статистики ГИБДД также следует, что восемь из десяти штрафов сейчас выносится с помощью автоматики — стационарных и передвижных комплексов. При этом водители активно пользуются системой скидок от ГИБДД: в 2016 году после ее введения 67,5% нарушителей оплатили лишь половину назначенной суммы.

Господин Понарьин не уточнил, сколько раз в год или в течение другого временного интервала нужно превысить скорость, чтобы стать систематическим нарушителем. В 2016 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий административную ответственность за нарушение трех и более раз одних и тех же правил дорожного движения. В проекте упоминалось и превышение скорости, однако лишь более чем на 40, 60 и 80 км/ч. Впрочем, в этом проекте подчеркивалось, что его действие не распространяется на случаи, зафиксированные автоматическими камерами. При этом замглавы ГИБДД высказался в ходе нынешних слушаний в Госдуме, что скидку следует отменять и за превышение скорости на 20 км/ч. Наконец, господин Понарьин счел целесообразным еще и «ввести увеличенный размер штрафа для систематических нарушений скоростного режима». Конкретные суммы полицейский не назвал, но ранее он же предлагал вшестеро увеличить штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч — с нынешних 500 руб. до 3 тыс. руб.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил на слушаниях, что отмена скидки на уплату штрафа может привести к параличу работы службы судебных приставов.

«Мы не даем эту льготу по штрафам за совершение грубых и повторных нарушений ПДД. Это серьезно разгружает федеральную систему, люди сами заинтересованы в отслеживании штрафов и их своевременной оплате»,— подчеркнул он.

Александр Воронов, Иван Буранов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.