Ultimate magazine theme for WordPress.

В ОБСЕ осудили Украину за отказ пустить российских наблюдателей на выборы

0 13

Решение Украины не пускать наблюдателей из России на выборы противоречит правилам ОБСЕ. Об этом заявила директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Ингибьорг Сольрун Гисладоттир, соответствующее сообщение опубликовано на сайте бюро.

«Решение отказать в аккредитации гражданам одного государства беспрецедентно и противоречит обязательствам членов ОБСЕ приглашать наблюдателей из любых других стран-участников миссии», — написала Гисладоттир в письме, адресованном министерству иностранных дел Украины.

Глава бюро подчеркнула, что наблюдатели представляют не свою страну, а всю миссию ОБСЕ в целом. Они обязаны следовать кодексу ОБСЕ по наблюдению за выборами, который предписывает оставаться беспристрастными и не вмешиваться в процесс выборов.

По словам Гисладоттир, главный принцип бюро — включение в состав делегации представителей всех государств-участников ОБСЕ. Этот стандарт является общим для всех стран, входящих в миссию. Его соблюдение позволяет укрепить демократические институты.

Ранее 7 февраля спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер потребовал, чтобы украинская сторона допустила наблюдателей из России на выборы. Он считает, что это поможет международному признанию украинских выборов.

МИД Украины и президент страны Петр Порошенко неоднократно заявляли, что не пустят на выборы наблюдателей из России. По мнению украинской стороны, представители «страны-агрессора» не имеют права наблюдать за выборами даже в составе международной миссии ОБСЕ.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Большинство украинцев не одобряют деятельность главы государства Петра Порошенко и кабинета министров. В рейтинге возможных кандидатов президент Украины занял лишь четвертую строчку — в его поддержку высказалось 9,4 процента опрошенных. Лидером рейтинга стала Юлия Тимошенко (16,9 процента голосов).

Источник: m.lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.