Ultimate magazine theme for WordPress.

Верховный суд не нашел проблем у автомобильных номеров

0 1

Верховный суд (ВС) не нашел противозаконных норм в правилах регистрации автомобилей, утвержденных приказом МВД. Обратившийся в суд владелец люксового внедорожника столкнулся с проблемами: он пытался сдать на хранение госзнаки в ГИБДД, но у него их забрали и утилизировали. Сложившаяся ситуация, считает истец, стала следствием противоречий приказа МВД Гражданскому кодексу. Представителям МВД удалось доказать, что противоречий нет, а номера являются государственной собственностью.

Как ранее рассказывал “Ъ”, в 2014 году регистрация Lexus LX570 Дмитрия Новикова была прекращена по решению ГИБДД в связи с несанкционированными изменениями в конструкции машины. Спустя два года господин Новиков решил сдать на хранение в ГИБДД номера с внедорожника. Инспекторы брать номера на хранение отказались, но при этом знаки изъяли, а позже утилизировали. По мнению господина Новикова, ситуация стала следствием действующих правил регистрации автомобилей, утвержденных приказом МВД №399 2018 года. Выход документа на смену старым правилам (приказ МВД №1001 2008 года), считает истец, ухудшил его права. На момент аннулирования регистрации Lexus LX570 действовал cтарый приказ, который, как считает Дмитрий Новиков, разрешал сдавать на хранение номера в любой момент после аннулирования учета. Приказ №399 ограничил возможность: знак можно сдать на хранение в течение года. Истец также счел, что правила регистрации противоречат ГК: при сдаче номеров в подразделение между автовладельцем и ГИБДД возникают отношения «поклажедателя и хранителя», которые должны быть описаны договором хранения. Если в договоре не указывается срок хранение номеров, то они хранятся бессрочно. Приказом МВД №399 срок хранения ограничен 360 днями.

Судья Верховного суда Алла Назарова перед заседанием обратила внимание, что правила регистрации МВД оспариваются в ВС уже не первый раз (“Ъ” рассказывал об одном случае в июне 2018 года). Представитель МВД в ВС Александр Костин заявил, что исковое заявление не подлежит удовлетворению. Во-первых, все правоотношения между ГИБДД и Дмитрием Новиковым имели место в 2014–2016 годах, действующие правила тогда не применялись, поэтому обжалованию они не подлежат. Во-вторых, ГИБДД с помощью регистрации автомобиля допускает его к участию в движении, при этом право собственности на регистрационные знаки у водителя не появляется. Условия использования госномеров прописаны в приказе МВД. Правоотношения между ГИБДД и автовладельцем, пояснил Андрей Костин, возникают из «административно-властных полномочий», основываются при этом на законе «О безопасности дорожного движения», а не на Гражданском кодексе.

Дмитрий Новиков в своем иске также обращал внимание на то, что старый приказ №399 не запрещал сдавать на хранение утилизованные знаки, а новый запрет ввел.

Александр Костин рассказал, что такой возможности не могло быть прописано в старом приказе. «Это же невозможно в принципе, знак ведь уже утилизован?» — перебила его судья Алла Назарова. «Совершенно верно, но в новых правилах мы уточнили, что утраченные и утилизированные знаки хранению не подлежат, поскольку обращения на этот счет были»,— заявил господин Костин. Кроме того, по старому приказу №1001 номера при аннулировании регистрации надо было сдавать сразу (в день регистрационного действия), отметил представитель МВД, а действующий приказ дал возможность это сделать в течение года. Часть граждан, автомобили которых лишились регистрации в ГИБДД, хотят госзнак сохранить, чтобы использовать его на других машинах, пояснил Андрей Костин: «Мы пошли навстречу таким товарищам». Позицию МВД поддержали также представители Минюста и Генпрокуратуры. Исковое заявление не подлежит удовлетворению, подытожила судья Назарова.

Напомним, с 4 августа 2019 года система выдачи номеров и регистрации транспорта претерпит серьезные изменения: вступит в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств». Многие действующие сегодня документы будут отменены: в частности на смену приказу МВД №399 придет новое постановление правительства. Новые машины можно будет регистрировать прямо в автосалонах без визита в ГИБДД по официальным тарифам ФАС. Вводятся новые виды номеров для мотоциклов и японских праворульных автомобилей. В случае обнаружения измененной или испорченной маркировки на кузове автовладелец за свой счет должен будет установить дублирующую (полицейскую) за свой счет. Получать номера можно будет как в подразделениях, так и у частных фирм — для них максимальный тариф будет ограничен ценой в 2 тыс. руб.

Иван Буранов

Граждане получат доступ к данным об истории любой машины: ГИБДД создаст единый реестр транспортных средств. Сведения можно будет бесплатно получить через портал госуслуг или сайт Госавтоинспекции. Полицейские и судьи будут через этот же реестр получать личные данные о владельцах машин для своих нужд. Для запуска реестра МВД планирует запросить финансирование из федерального бюджета — его объем пока неизвестен, но реестр должен заработать в августе.

Читать далее

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.