Ultimate magazine theme for WordPress.

Загадочная история 20-километрового превышения

0 15

Идея Госавтоинспекции вшестеро увеличить штраф за превышение на 20–40 км/ч стала одной из самых обсуждаемых новостей. А за превышение на 10–20 км/ч, как выяснил позже “Ъ”, предлагается штраф 1,5 тыс. руб. Несмотря на грамотность населения, очевидно, что сделанные руководством ГИБДД заявления требуют пояснений.

Во-первых, надо напомнить, что штрафы ГИБДД не устанавливает. Устанавливает их федеральный закон под названием Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), изменения в который принимает Госдума. У ГИБДД действительно есть желание ужесточить наказание для гонщиков (а также много других желаний), но это исключительно намерение, которое совершенно не факт, что преобразуется в закон.

Предлагаемые поправки в КоАП еще будут править в МВД, Минюсте, правительстве, Госдуме. Это процесс долгий и тяжелый. «Как гаишники сказали — так и будет» — такой схемы не существует и не существовало никогда. В качестве примера можно привести огромное количество законодательных инициатив (с необходимостью некоторых даже население уже согласилось), которые зависли в Госдуме за последние два-три года и никак не принимаются: штраф за опасное вождение, залог за машину при пьяном вождения, так называемая балльная система наказаний и т. д. Многие из этих законопроектов писала как раз ГИБДД. Работа по дальнейшему изменению всего КоАП вообще может быть временно приостановлена, поскольку по поручению правительства разрабатывается совершенно новый кодекс.

Иными словами, новые штрафы, может быть, и появятся, но вряд ли скоро.

Необходимо также пояснить логику предлагаемых ужесточений, хотя это может прозвучать как оправдание гаишников. Звучат упреки в адрес ГИБДД и депутатов: мол, вы хотите на несчастных водителях заработать — для этого штрафы и повышаете. Многие забывают, что штрафы поступают не в бюджет ГИБДД, а в бюджеты регионов.

Стандартный аргумент в стиле «гаишники заинтересованы в повышении штрафов, чтобы выросли взятки», уже не актуален: инспекторы скорость давно не меряют вручную (либо крайне редко и в отдаленных регионах).

Всю работу выполняют автоматические камеры. Можно, конечно, представить теорию всемирного заговора, когда все губернаторы тайно ночью приехали в ГИБДД России на Мясницкую улицу, чтобы договориться с генералами о повышении штрафов для наполнения региональных бюджетов, но верится в это как-то слабо.

Тем не менее упрек в адрес властей справедлив, потому что нынешняя система штрафов за скорость — это плата за проезд, который собирается с водителей в автоматическом режиме. Подразумевается, что, получив 250-рублевое постановление, человек задумывается о своем поведении и начинает ездить медленнее. Но это так не работает.

По факту есть два типа водителей.

Условный водитель типа «А» получает СМС о штрафе, не глядя оплачивает его через приложение и едет дальше ровно с такой же скоростью.

Многие даже не интересуются, где и за что их оштрафовали. Подобные расходы водитель закладывает в бюджет поездки по аналогии с тратами на бензин, кофе и бутерброды. В итоге все участники бизнес-процесса («Яндекс», к примеру, берет 30 руб. комиссии за каждую трансакцию по штрафам) довольны, но скорости те же. Такой тип водителей будет существовать всегда. Судить и оправдывать их — дело неблагодарное. Есть куча аргументов за и против такого подхода.

Водитель под условным названием тип «Б», получив один или несколько 250-рублевых постановлений (особенно когда за одну поездку), действительно задумывается и начинает ездить медленнее.

Таких водителей меньшинство, но они есть. Некоторые из них даже (о ужас!) соблюдают тот скоростной режим, который указан на знаках или предписан ПДД, то есть едут ровно 60 км/ч в городе, чем страшно раздражают остальных участников движения, которые привыкли ездить на 20–40 км/ч быстрее.

Идеальный мир гаишника — чтобы все водители относились к типу «Б». Чтобы штраф был в таком размере, чтобы автомобилисту было жалко его отдавать государству и проще просто ехать по знакам. Или плюс минус сколько-то километров в час от этого значения. Но идеального мира не существует, поэтому речь идет лишь о смещении баланса: водителей типа «А» должно быть меньше, типа «Б» — больше.

Во-вторых, очень важно понять, что больше всего в этой истории беспокоит самих автомобилистов. Регулярно нарушающий скоростной режим водитель, оплачивающий все штрафы и относящийся к условному типу «А» (см. выше), совершенно не обязательно какой-то безумный стритрейсер или гонщик (именно так его портрет частенько рисуют власти). Он может быть вполне себе вменяемым семейным человеком с 20-летним опытом вождения.

Вменяемый, опытный, здравомыслящий водитель не понимает, почему на новой пустой восьмиполосной дороге без пересечений с пешеходными переходами стоит знак 60 км/ч просто потому, что с формальной точки зрения это территория города.

Или по какой-то другой совершенно непонятной причине (или вполне себе специально, чтобы наполнить бюджет с камер) установлен знак 40 км/ч на дороге в поле.

Неудивительно, что водитель, попав в такую ситуацию, едет с той скоростью, которая соответствует текущим дорожным условиям,— 80, 90, 100 км/ч. И платит за это 250-рублевыми штрафами, воспринимая это как платный проезд. Планы повышения штрафов вызывают вполне себе понятное раздражение у таких водителей. Почти все эксперты об этом говорят: сначала проведите ревизию всех дорожных знаков, поднимите скоростной режим на новых магистралях, а на подъезде к городам сделайте постепенное, ступенчатое снижение скорости. ГИБДД заявляет, что так и планирует сделать, но как получится по факту — неизвестно. Где взять денег для тотальной проверки 1,5 млн км дорог? Найдутся ли специалисты для этих целей? Можно ли доверять их оценке? Вопросов много. Москва собирается поднять разрешенную скорость на некоторых магистралях с сентября прошлого года, но обещания свои пока не сдержала.

Еще один аргумент не в пользу идей ГИБДД — сформировавшая у водителей привычка ездить в режиме «знак + 20».

Плохо или хорошо — сказать сложно, но это научный факт. Многие регионы, например Московская область, поставили вдоль дорог знаки 30 и 50 км/ч, в результате все едут не более 50 и 70 км/ч. То есть власти добились, чего хотели. Что мешает поставить такие знаки в остальных субъектах — никто толком объяснить не может, особенно в Москве, где бюджеты на содержание дорог огромные. Пока что власти нацелены на то, чтобы принудительно сломать водительские привычки, отучив их прибавлять цифру 20 к знаку. Хуже того, рассматривается вариант, чтобы на территории города водители прибавляли к знаку 10 или 5 км/ч, а за городом — 20 км/ч. Тренировка устного счета — это важный навык, но, наверное, в такой форме это делаться не должно. А с учетом того, что границы между городом и загородом в России частично очень размыты и непонятны (иногда это сделано намеренно), автомобилистам будет очень тяжело привыкать к такой системе.

Ну и напоследок немного цифр. Порядка 82 млн постановлений было вынесено в России в 2018 году за превышение на 20–40 км/ч. Превышение на 10–20 км/ч не фиксируются, но можно предположить примерное количество постановлений по новой статье на примере Москвы. Каждая из 1,5 тыс. столичных камер фиксирует до 40 тыс. проездов в сутки, всего 60 млн проездов. Допустим, что в Москве 90% водителей ездят с превышением до 20 км/ч, значит, 54 млн постановлений в сутки может быть вынесено за превышение скорости, или 1,62 млрд постановлений в месяц. Предположим, оплатят 70% из них, причем со скидкой — 50% от планируемого 1,5-тысячного штрафа. Значит, речь идет примерно о 850 млрд руб., которые может получить город Москва за счет нового штрафа только в течение одного месяца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.