Технологии Законопроект о предустановке на смартфоны российского ПО одобрили в...

Законопроект о предустановке на смартфоны российского ПО одобрили в правительстве и раскритиковали в правовом управлении Госдумы

-

Правительство поддержало законопроект об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику, предназначенную для продажи в России. Как сообщает CNews, соответствующий отзыв на законопроект был опубликован на сайте Госдумы.

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в июле этого года группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). Законопроект обязывает производителей устанавливать отечественный софт на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, предназначенные для продажи в России. Депутаты полагают, что законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество «злоупотреблений» со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий.

Как полагают в правительстве, принятие этого законопроекта поспособствует продвижению российского ПО на рынке. При этом в кабмине считают, что правительство должно определять не только перечни конкретных устройств и обязательных к установке программ, но и список видов таких гаджетов.

«Необходимо отметить, что потребности в предусматриваемом законопроектом правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался, в связи с чем считаем целесообразным предусмотреть в законопроекте право правительства Российской Федерации определять перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ и порядок их предустановки», – говорится в правительственном отзыве.

Если замечания к законопроекту будут учтены, правительство поддержит документ. Также в правительстве одобрили связанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о штрафах за продажу устройств без российского софта. Для физических лиц они могут составить 30-50 тыс. рублей, а для юридических лиц – 50-200 тыс.

В то же время правовое управление Госдумы ранее раскритиковало этот законопроект. В заключении управления говорится, что документ предлагает ввести требование об обязательной установке софта, но сейчас обязательный характер имеют исключительно те требования к продукции, которые включены в технические регламенты. При этом законопроект Жигарева представляет собой поправки к закону «О защите прав потребителей», а закон «О техническом регулировании» в нем не упоминается.

Также в этом отзыве отмечается, что смартфоны и другие устройства в России покупают не только физические лица, но закон о «О защите прав потребителей», защищает лишь права физлиц, и его действие не распространяется на юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Наконец отзыв правового управления гласит, что законопроект Жигарева противоречит международным обязательствам России, поскольку его положения не согласуются с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Этот документ прямо запрещает требовать от компаний из стран ЕАЭС закупать или использовать товары или услуги конкретной страны ЕАЭС. Также договор запрещает требовать от компаний ограничить продажу товаров или поставку услуг на территорию какой-то страны ЕАЭС, равно как и импорт или экспорт товаров в этой стране, если эти требования увязаны с использованием местных товаров или услуг.

«Мы считаем эту инициативу крайне вредной, губительной для IT-отрасли и абсолютно не отражающей реального положения дел на рынке. Сегодня нет никаких злоупотреблений в этом крайне высококонкурентном сегменте. А что касается удобства пользователей, то россияне сами очень активно скачивают приложения, которыми реально пользуются, и отечественный софт лидирует в рейтинге загрузок, что подтверждают открытые исследования», – говорил в июле представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, который не раз выступал против идеи предустановки приложений и предупреждал, что ее реализация может привести к уходу из России крупных международных компаний.

Напомним, что впервые с идеей ввести требование об установке отечественного софта выступили именно в ФАС. В Минкомсвязи это предложение сперва не поддержали, но затем ведомство подготовило собственный законопроект на эту тему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последнее

«Северному потоку-2» дали шанс ускориться

Поставки газа по строящемуся газопроводу «Северный поток-2» могут начаться уже в этом году, несмотря на задержу с выдачей разрешения...

Регионам России снизят налоги

Правительство нашло способ помочь регионам с долговой нагрузкой. Если власти субъекта федерации начнут стимулировать инвестиции, то для них изменят...

На торговой сделке США и Китая поставили крест

США и Китаю будет намного труднее заключить торговую сделку после принятия Конгрессом законопроекта о поддержке демократии в Гонконге, заявил...

Пациента в конвульсиях бросили у дверей российской поликлиники

В Липецкой области местный житель с приступом упал у дверей поликлиники, где его и оставили лежать медики. Очевидцы сняли...

У «Газпрома» всплыл газопровод

В Карском море всплыли две из четырех ниток трубопровода «Газпрома». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные российской...

МАСТРИД

Киберказачье войско – ящик Пандоры для России

4 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о...

Воронежский депутат Ярковая курирует сеть борделей

35-летний воронежец и его четыре приятеля организовали сеть из...

Тебе также понравитсяПОХОЖЕЕ
Рекомендовано к прочтению